- L'association
- L'actualité
- Les territoires
- En action
- Projets au CPL
- Appui aux territoires
- Centre de ressources Politique de la Ville de 2010 à 2015
- Coordination des conseils de développement
- Développement durable
- Europe Direct
- Habitreg.net
- Politiques jeunesse
- Réseau DSU Grand Est
- Réseau rural lorrain
- Santé et Territoires
- Transition alimentaire
- Urbanisme durable
- Plateforme EST
- Base d'expériences
- Contributions du CPL
- Questions/réponses
- Services à la demande
- Bourse d'emplois
- Projets au CPL
- Ressources
Ferme de la Souleuvre : diversification et circuits courts
Au cœur du parc régional de Lorraine, la ferme de la Souleuvre produit fromage, viande, pain et pâtes pour le plaisir de nos papilles et pratique toutes sortes de circuits courts depuis quelques dizaines d’années maintenant.
La Ferme de la Souleuvre est une ferme champêtre, située sur le plateau lorrain, à 400 m d'altitude, entre Metz et Nancy. Ancienne possession des religieux prémontrés, s'y sont succédés ensuite différents propriétaires. C'est finalement en 1998, que Cathy BOCH et Stéphane NICOLAS se sont installés sur cette ferme de 65 ha, en reprise familiale.
La Ferme de la Souleuvre a pour vocation la diversification, c'est-à-dire que les exploitants agricoles y transforment les matières premières qu’ils produisent sur leur ferme : le lait de leurs vaches en divers fromages, le blé de leurs champs en pains, farines et pâtes.
Marchés, magasins, AMAP,...les propriétaires de la ferme de la Souleuvre multiplient les chances de rencontrer les consommateurs, les consomm'acteurs, les citoyens. Ils proposent également une visite libre de leur exploitation, afin de faire découvrir au grand public les circuits de transformation du pain et du fromage. Des panneaux pédagogiques viennent même agrémenter la visite.
Pour accomplir toutes ces tâches, cinq personnes y travaillent quotidiennement. La diversification agricole a permis à Cathy BOCH et Stéphane NICOLAS de créer 3 emplois et de répondre à leur besoin relationnel.
Horaires d'ouverture du magasin à la ferme :
Mardi à vendredi : 8h - 12h / 15h - 19h Samedi : 9h - 12h / 15h - 18h Dimanche (ouvert du 15 avril au 15 novembre) : 10h - 12h / 16h - 19h |
Porteur de projet:
FERME DE LA SOULEUVRE
Code postal:
54530
PRENY
Personne à contacter:
Stéphane NICOLAS et Caty BOCH
54530 Preny
Tel : 03 83 81 92 67